الجمعة, يونيو 19, 2026
الرئيسيةسياسةسياسة محليكتلة السوداني تهاجم ائتلاف المالكي: رشحوا دماءً شابة لا “عجايز مدخنة”!

كتلة السوداني تهاجم ائتلاف المالكي: رشحوا دماءً شابة لا “عجايز مدخنة”!

قال القيادي في ائتلاف الإعمار والتنمية، عبد الأمير تعيبان، اليوم الخميس (18 حزيران 2026) أن الخلافات ما زالت مستمرة داخل الأحزاب السياسية حول حسم أسماء المرشحين المتبقين، داعياً القوى السياسية، لا سيما في دولة القانون، إلى ترشيح دماء شابة والابتعاد عن ترشيح “عجايز مدخنة ماكل عليها الدهر وشارب”، وأضاف خلال حوار مع الإعلامي هاني عبد الصاحب، أن “الأطراف داخل ائتلاف دولة القانون، على سبيل المثال، لم يتفقوا حتى اللحظة على اسم المرشح لوزارة التعليم العالي، في ظل وجود 3 أسماء مرشحة للمنصب”، مبيناً أنه “لا يعتقد بأنه سيتم ترشيح نفس الأسماء السابقة التي لم تمرر في مجلس النواب”.

وبين تعيبان أن “نقاط كل حزب تم تثبيتها رسمياً قبل تشكيل الحكومة، وبعد حصول حزب الفضيلة على وزارة الصحة وحسم نقاطها المستحقة، أصبحت نقاط ائتلاف دولة القانون المتبقية لا تكفي للحصول على وزارتي التعليم العالي والداخلية معاً”، مشيراً إلى أن “المعادلة الرقمية تفرض عليهم الاختيار بين الحصول على وزارة التعليم أو وزارة الداخلية”.

وتابع تعيبان منتقداً أداء فريق الإعمار والتنمية المفاوض، إذ أكد إن “مسألة حصول ائتلاف الإعمار والتنمية على 3 وزارات، مقابل حصول دولة القانون على 3 وزارات أيضاً، رغم أن الإعمار والتنمية كان يمتلك نقاطاً نيابية أكثر، تعود إلى تقصير المفاوضين في ائتلافنا، والذين لم يديروا عملية التفاوض بشكل صحيح وجاملوا كثيراً على حساب استحقاقهم الاستراتيجي”.

وختم كلامه بالقول إن “مفاوض ائتلاف دولة القانون، على العكس تماماً، كان شرساً للغاية في انتزاع المكاسب”، مشبهاً أسلوبهم بـ”المفاوضات الإيرانية، حيث كانوا أقوياء جداً ولم يتنازلوا عن استحقاقهم السياسي المعتمد على النقاط”.

مقالات ذات صلة

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisment -
Google search engine

الأكثر شهرة

احدث التعليقات